Советский скульптор — Александр Данилович Левенков

28 июля 2007 г. после непродолжительной болезни ушел из жизни Левенков Александр Данилович-скульптор, почётный гражданин г. Ломоносова и с 1995 г.-Всеволожского района.

Александр Данилович родился 27 декабря 1929 г. в деревне Великое Село Леозненского района Витебской области. В 1958 году окончил Академию художеств по специальности «Архитектор». С 1960 по 1990 год, до выхода на пенсию, работал архитектором в Ленгидропроекте и в Ленпроекте. Член Союза архитекторов с 1973 года.

Об архитекторе Левенкове мы знаем давно. Хотя бы потому, что у нас, в посёлке Мурино находится один из воинских мемориалов — «Авиаторам Балтики», открытие которого состоялось в феврале 1981 года и автором которого был Александр Данилович.

А личное знакомство с известным архитектором началось довольно необычно. Несколько лет назад на уроке, посвящённом войне, блокаде, учительница показывала ученикам 2-го класса фотографии памятников «Дорога Жизни». Неожиданно девочка, Лиза Васильева, сказала —
«А этот цветок сделал мой дедушка!».

Да, это был он –«Цветок Жизни», наверное, самый известный из всех монументов о детях военных лет. Так мы узнали, что в Ново-Девяткино живут дочь и внучка А.Д.Левенкова.

Он нашел цветок жизни
На Дороге жизни прошел день памяти архитектора Александра Левенкова –одного из создателей этого мемориального комплекса Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Левенков – автор около тридцати монументов на Зеленом поясе Славы. Среди них – памятник «Балтийские крылья», посвященный летчикам, защищавшим Дорогу жизни, «Слава героям Дороги жизни», включающий 380 метров сохраненной со времен войны булыжной дороги, «Катюша» – на том месте, где в дни блокады находилась зенитная батарея, прикрывавшая дорогу от налетов вражеской авиации.

Он очень переживал за судьбу своих работ. Раз в несколько лет вместе со скульптором Евгением Чиняковым объезжал соз-данные им памятники на Дороге жизни – проверить, в каком состоянии гранит и бетон мемориалов. В последний раз Левенков побывал на Дороге жизни, у любимого и дорогого ему «Цветка жизни» в апреле 2007-го, на детском субботнике, организованном фондом «Защитники Невского плацдарма». А через три месяца архитектора не стало. Прошло два года, и
вот теперь возле «Цветка жизни» рядом с той березой, которую посадил когда-то сам Александр Данилович, фонд установил памятник, посвященный архитектору. Среди ветеранов войны, бывших жителей блокадного Ленинграда, представителей властей города и области, учащихся местных школ и гимназий, а также реконструкторов, прибывших на автомашинах военных лет, оказалась и голландский режиссер-документалист Джессика Гортер, которая работает над созданием фильма о блокаде.

В открытии памятника Александру Левенкову приняли участие его дочь и внучка…Автоколонна участников этого памятного мероприятия проследовала до самого Ладожского озера. К каждому из памятников, автором которых являлся Александр
Левенков, легли живые цветы. После митинга у мемориала «Ладожский курган» в Осиновце все по фронтовому обычаю подняли «наркомовские сто граммов», помянув архитектора.

Comments are closed.