На 94 году жизни остановилось сердце последнего участника штурма рейхстага Николая Михайловича Беляева

Печальное известие пришло из Санкт-Петербурга — там на 94 году жизни остановилось сердце последнего участника штурма рейхстага Николая Михайловича Беляева. От нас уходят прославленные солдаты героической военной поры.

2202.970

Хочется поделиться сокровенным о встрече с этим человеком.

Фото_111

21 апреля 2015 года по церковному православному календарю было днём церковного поминовения усопших. Торжественный митинг — реквием памяти танкистов-колобановцев проходил под Гатчиной на легендарном поле боя пятёрки экипажей танков КВ-1 с фашистской танковой и механизированной армадой, прорывающейся в Ленинград. Тогда казалось, что судьба города висела на волоске…, но произошло непостижимое для врага: он был разгромлен, остановлен на две недели, показательно бит! Это была цена несравненно большая, чем горящие 43 фашистских танка, множество бронетранспортёров, машин, сотни трупов врага и другой штабной техники. Это был шок для фашистов. Шёл второй месяц войны, 19 августа 1941 года, мы только учились воевать…

У мемориала было ветренно, достаточно свежо. На поросшем кустарником поле у танка на постаменте собралось множество народа и он всё прибывал, торопливо идя на звуки воинского оркестра. Наши автобусы с участниками российско-белорусской спортивно-патриотической эстафеты «Память»-2015: «Минск-Гатчина-Минск» и сопровождающими из администрации Гатчинского муниципалитета едва пробились поближе сквозь множество припаркованных машин и автобусов. Было приятно осознавать , что кульминация происходящего и весь сценарий в какой то мере был написан «под нас».

49wuIOo6oPc (1)

Так казалось, пока ведущий не остановил звуки оркестра и не вывел под аплодисменты собравшихся нескольких ветеранов в морской форме и в «гражданке» с фронтовыми наградами. Позвольте упомянуть и бойких чтецов-дикламантов, трогательно одетых в гимнастёрки не по размеру, и курсантов-моряков, и военных местного гарнизона, и красочное оформление площадки флагами, транспарантами и цветами, — не я один тревожно поглядывал на него, опирающегося на палочку, уже усталого, сухонького, но в опрятной форме морского офицера и наброшенной фронтовой плащнакидке. Мы уже знали о нём — это Беляев, участник штурма и водружения Знамени Победы. Хотелось просто вскрикнуть: «Хватит трещать! Вот наша правда, суть и совесть, вот ОН!

1449598747132280038

И это самое главное сегодня». Мне казалось, что и ему сейчас что-то не по душе, и, терпеливо ожидая своей минуты, он уходил в себя, очевидно вспоминая своих давно ушедших друзей, такую же молодость, энергию и свою выправку. Мы так и не услышали его голоса. Он не подходил к микрофону. Видимо с этим что-то было связано, но после сказанного всеми и всего-всего вдруг наступила громкая тишина. Подумалось: заминка? Нет. Небольшая группа с ведущим, руководством и нарядными детишками подошла к нему и протянули маленькую лопатку и почти детское ведёрко, и тогда из динамиков звукоусиления тихо раздалась наше бессмертное советское: «Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей»… Прямо у подножья памятника солдат-победитель Николай Михайлович Беляев взял для нас родную земельку, обильно политую кровью его поколения и передал нам, участникам эстафеты «Память», для торжественной передачи на финише в крипту минского «Всехсвятского» храма-памятника для вечного хранения и просыпания её частиц по трассе эстафеты в Толочине, на могиле Андрея Михаловича Усова, наводчика командирского колобановского танка и в Минске, где упокоился сам Зиновий Григорьевич Колобанов, танкист №1 Великой Отечественной войны — Герой, оставшийся без звезды Героя.

Мог ли я, мы — спортсмены, задуматься тогда, что эта короткая встреча последняя? Ведь до этого уже не было ни в российском Невеле, ни в наших Борисове и Сенно ветеранов, встречавших нас с эстафетой «Память» в 2013 году, всего через полтора года… Да и что можно сделать? Сказать ещё и ещё раз спасибо. Обнять и держать пока хватит сил? Солдаты уходят молча и остаются с нами, навсегда.

После общенациональной «Молитвы за Беларусь» у «Всехсвятского» храма-памятника в октябре, когда в нишах после нашей капсулы заняли места ещё семь с землёй с мест массовых захоронений наших соотечественников из семи государств освобождённой от фашизма Европы, потянуло подойти к «нашей». На лемитированной краткой надписи: «19.08.1941 г. Гатчина Враг не прошёл! Танкисты — Колобановцы». Теперь знаю я и знайте все — это и его немой завет: «Помните! Храните!».

Оргкомитет общественной организации «Золотая Книга Санкт-Петербурга» направил в адрес Администрации Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обращение с просьбой поддержать проведение в 2016 году российско-белорусской спортивно-патриотической эстафеты «Память» в третий раз, стартовав из Минска и финишировать на поле легендарного танкового боя колобановцев 19 августа — в 75 годовщину этого бессмертного подвига.

Comments are closed.